Los diez hitos científicos de 2012 según Science
Gran Colisionador de Hadrones (LHC) |
Cada año, los editores y expertos de la revista Science seleccionan los diez hitos científicos más destacados de cuanto ha sucedido en el transcurso de 2012. En esta ocasión, el primer puesto ha sido para el descubrimiento del bosón de Higgs, que confirma la hipótesis sobre su existencia formulada hace cuarenta años y completa el modelo estándar de la física, aportando una explicación a cómo otras partículas fundamentales obtienen su masa. Este hallazgo se logró mediante el Gran Colisionador de Hadrones (LHC), cuya construcción costó $10.000 millones y se encuentra bajo tierra en la frontera franco-suiza.
A la lista de grandes hitos científicos del año se suman también la obtención de óvulos a partir de células madre, la secuencia genómica del hombre de Denisova a partir de un hueso de 80.000 años de antigüedad, el descubrimiento del fermión de Majorana (una partícula que es, a la vez, su propia antipartícula), los progresos en ingeniería genómica que permiten “editar” el ADN de un ser vivo, la medición de un ángulo de las esquivas partículas conocidas como neutrinos que ayudará a entender por qué el universo contiene tanta materia y tan poca antimateria, el sistema de descenso del robot Curiosity que explora actualmente Marte, el proyecto de la Enciclopedia del ADN llamado ENCODE, los avances en la interacción cerebro-máquina que han permitido a una persona mover extremidades robóticas con el pensamiento, y el desciframiento de estructuras proteínicas del parásito causante de la enfermedad del sueño mediante láser de rayos X.
Lo que necesitás saber sobre el Bosón de Higgs en 5 preguntas:
1. ¿Por qué es tan importante encontrar el bosón de Higgs?
Porque podría contener la respuesta a la siguiente cuestión: ¿cómo decide la naturaleza a qué partículas les asigna masa y a cuáles no? Todas las partículas elementales que forman la materia (seis leptones y seis quarks) tienen masa. Sin embargo otras como el protón, responsable de la fuerza electromagnética, no tienen masa. La presencia o ausencia de masa podría venir dada por el bosón de Higgs, cuya existencia se propuso en los años sesenta. “Confirmar la existencia del bosón de Higgs en el modelo estándar supondría haber comprendido el mecanismo por el cual las partículas adquieren masa, un mecanismo que en su versión más simple predice la existencia de –al menos– un bosón que cuando interacciona con las otras partículas (quarks, leptones y otros bosones), hace que estas adquieran masa”, explica Teresa Rodrigo, investigadora del Instituto de Física de Cantabria que participa en los experimentos del CERN.
2. ¿Qué es el campo de Higgs?
Para explicar por qué unas partículas tienen masa y otras no, el físico británico Peter Higgs (y simultánea pero independientemente, también Francois Englert, Robert Brout, Gerald Guralnik, Dick Hagen y Tom Kibble) postuló en los años 60 del siglo XX un mecanismo que se conoce como el “campo de Higgs”. Al igual que el fotón es el componente fundamental de la luz, el campo de Higgs requiere la existencia de una partícula que lo componga, que los físicos llaman “bosón de Higgs”. El campo de Higgs sería una especie de continuo que se extiende por todo el espacio, formado por un incontable número de bosones de Higgs. La masa de las partículas estaría causada por una especie de “fricción” con el campo de Higgs, por lo que las partículas más ligeras se moverían por este campo fácilmente mientras que las más pesadas lo harán con mayor dificultad.
3. ¿Quién acuñó el nombre de “partícula de Dios”?
Fue el Premio Nobel de Fïsica Leon Lederman, en el libro “Si el universo es la respuesta, ¿cuál es la pregunta?”. Sin embargo muchos investigadores prefieren el apodo de "la partícula de la botella de champagne", haciendo alusión a la anécdota según la cual el físico David J. Miller ganó en 1993 una botella de champagne ofrecida por el ministro de ciencia británicoWilliam Waldegrave, que la ofreció como “premio” a quien fuese capaz de explicarle que era el bosón de Higgs.
4. ¿Por qué se usa el LHC para buscar el bosón de Higgs?
La confirmación o refutación de la existencia del bosón de Higgs es uno de los objetivos del Gran Colisionador de Hadrones (LHC, por sus siglas en inglés), el mayor y más potente acelerador de partículas del mundo que opera la Organización Europea para la Investigación Nuclear (CERN) en la frontera franco‐suiza, cerca de Ginebra (Suiza). En el interior del anillo del acelerador del CERN colisionan protones entre sí a una velocidad cercana a la de la luz. Según los cálculos los bosones de Higgs deberían producirse en choques frontales entre protones de energías del orden de 20 TeV. Al fin y al cabo, cuanto mayor sea la energía de las partículas que chocan más masa tendrán las resultantes, según la famosa ecuación de Einstein E=mc2. No obstante, el bosón de Higgs no se puede detectar directamente, ya que una vez que se produce se desintegra casi instantáneamente dando lugar a otras partículas elementales más habituales (fotones, muones, electrones…) que sí son detectadas en el LHC.
5. ¿Por qué se habla de probabilidades en lugar de hablar de descubrimiento del bosón de Higgs? ¿Qué significan los “sigmas” de los que hablan los físicos?
El bosón de Higgs no puede observarse directamente porque si tiempo de vida es demasiado corto. Al final de su vida, decae y se transforma en otras partículas que son las que los detectores observan. Por ejemplo, en dos fotones. Pero otros muchos procesos también generan dos fotones, de modo que los científicos tienen que comparar el número de “eventos de dos-fotones” y compararlo con lo que se espera para una determinada partícula.
Para reclamar la paternidad de un descubrimiento, los físicos necesitan tener un exceso de colisiones significativas, lo que precisa de otra magnitud: la desviación estándar o el “número de sigmas”, que establece la significancia estadística de ese descubrimiento. Al hacer el anuncio sobre el bosón de Higgs, Fabiola Gianotti ha dicho: "Hemos observado señales claras de una nueva partícula en el nivel de cinco sigma en la región de la masa alrededor de 126 gigaelectronvoltios (GeV)”. El valor cinco sigma es el nivel mínimo aceptado por la comunidad científica para confirmar el descubrimiento de una partícula, e indica que la probabilidad de que lo que estemos viendo sea fruto del azar es más pequeña que unas pocas partes en diez millones (o que la confianza es del 99,99994%).
Beber café nos ayuda a procesar mejor la información
¿Tenés que leer un informe, preparar un trabajo de clase o analizar las noticias publicadas en el día de hoy? Tomar una taza de café mejora tu capacidad de procesar información, según demuestra un estudio realizado por Holly Taylor y sus colegas de la Universidad de Tufts (EE UU).
Según confirman los experimentos de Taylor, además de ser el psicoestimulante más usado del mundo, la cafeína tiene la propiedad de mejorar la capacidad del cerebro de identificar errores gramaticales durante la lectura rápida de una página con información en nuestro propio idioma. Concretamente, los experimentos revelaron que las personas que habitualmente consumen cafeína necesitan 400 miligramos para mejorar sus resultados, mientras que los poco cafeteros solo precisan 200 miligramos de esta bebida para notar el efecto.
La investigación refuerza la idea de que los estimulantes del sistema nervioso central mejoran la capacidad de procesar el lenguaje, tal y como concluyen los autores del estudio en la publicación Journal of Experimental Psychology: Applied.
Siete de cada diez universitarios se ha copiado alguna vez
El ciberplagio se ha convertido en uno de los tipos de plagio más habituales entre los estudiantes. Siete de cada diez alumnos universitarios admiten haber copiado fragmentos de textos o textos completos al menos una vez durante sus estudios, según un estudio realizado por María Isabel Domínguez-Aroca, jefa de las bibliotecas del área de Ciencias y Ciencias de la Salud de la Universidad de Alcalá de Henares.
Según Domínguez-Aroca, nueve de cada diez estudiantes utilizan la Red para documentarse, y el universitario en general no se siente competente en el uso de las bibliotecas.
En este panorama, la autora señala la necesidad e importancia de que las bibliotecas universitarias incluya en su web información sobre plagio.
“La biblioteca universitaria tiene la oportunidad de conseguir que en su comunidad exista un conocimiento claro y materiales de autoformación interesantes y efectivos que logren erradicar en lo posible el problema del plagio en las aulas y cultivar la cultura de la honestidad y el esfuerzo, fomentando la innovación y la creatividad para lograr el verdadero conocimiento que debe impregnar la formación del alumno en su paso por la universidad”, concluye Domínguez-Aroca.
Venden un vestido que se conecta a Twitter
Estamos acostumbrados a leer y enviar tuits y a actualizar el estado en Facebook en los teléfonos inteligentes y las tabletas, pero pronto lo podremos hacer con nuestra ropa.
Esta es la visión que está proponiendo la empresa de diseño CuteCircuit, fundada por Francesca Rosella y Ryan Genz en 2004, y especializada en tecnología. CuteCircuit hace ropa para la pasarela, pero está adaptando su tecnología para llevarla a la calle.
La idea detrás del vestido es que la tela tiene 2000 luces LEDs integradass que forman una pantalla, que a su vez muestra los tuits recibidos; tiene una batería para abastecer los LEDs y, también, 3000 cristales Swaroski.
En CuteCircuit no son los únicos en crear objetos que normalmente se asociarían con las redes sociales: ya existe el chaleco que te abraza cuando alguien te da un "Me gusta" en el perfil de Facebook, o las orejas electrónicas que revelan nuestro estado de ánimo. Y, por supuesto, ropa con una confección más terrenal: aprovecha la tecnología para proteger a su usuario o ayudarlo en el deporte
Apple vs. Google vs. Facebook vs. Amazon
Los cuatro titanes de la tecnología -Apple Inc., Amazon.com Inc., Google Inc. y Facebook Inc.- llevan años invadiendo sus respectivos territorios. La guerra seguirá escalando en 2013, principalmente en torno a dos frentes: el hardware y las búsquedas en Internet.
Compañías de software como Google y Amazon están interesadas en reforzar sus apuestas por el hardware para aumentar la fidelidad de los clientes y extender el control sobre sus servicios de software y los ingresos que aportan. Eso acelera su colisión con Apple, que ha reaccionado ampliando su oferta de software para distinguir a sus aparatos de la competencia.
Tras la compra de Motorola Mobility por US$12.500 millones , Google planea usar al fabricante de teléfonos para lanzar nuevos productos Android y tratar de desbancar al iPhone de Apple. Y Amazon, que incrementó su perfil en las guerras de las tabletas con el lanzamiento del Kindle Fire , también está experimentando con un teléfono propio .
En tanto, las cuatro empresas ven en las búsquedas una gran oportunidad para retener y sacar ganancias de sus clientes. Mientras el paradigma de Google de escribir lo que se busca en una caja prevaleció durante años, ahora sus rivales quieren atacar al gigante mediante las búsquedas en teléfonos inteligentes y otros aparatos móviles, y una variedad de servicios que permiten que la gente reciba recomendaciones de amigos.
El as bajo la manga de Apple es Siri , el servicio activado por voz que contesta preguntas sobre temas como el clima o resultados deportivos desde la pantalla de inicio del iPhone o el iPad. El año que viene, la empresa continuará incorporando datos nuevos para mejorarlo.
Durante una conferencia en septiembre, el presidente ejecutivo de Facebook, Mark Zuckerberg, afirmó que la empresa expandiría sus capacidades de búsqueda. Las cuatro empresas también se enfrentan en otras áreas, como el comercio electrónico y la publicidad en línea.
Argentina es el país donde más se usan las redes sociales
El dato ya se sospechaba y hasta incluso podía inferirse, pero no por eso su confirmación deja de asombrar . Argentina es el país donde más se usan las redes sociales en todo el mundo, según datos de noviembre pasado difundidos por la consultora estadounidense comScore. Con 9,8 horas como promedio mensual por visitante, el país se ubica muy por encima de la media mundial (5,1 horas por mes).
Argentina lidera el uso mundial de Facebook con sus mil millones de usuarios la red social creada en 2004 por Mark Zuckerberg es la más popular del mundo. Más de 20 millones de argentinos tienen una cuenta en Facebook, y en promedio pasan 10 horas y media allí cada mes. Además, el 92,7 por ciento de los usuarios de Internet argentinos usan Facebook, un nivel de penetración sólo superado por Filipinas.
En su informe “Análisis de las redes sociales en América latina”, publicado en inglés el jueves pasado, comScore ubicó a Argentina al tope del ránking de uso de las redes sociales, delante de Brasil (9,7 horas promedio por mes), Rusia (9,6), Tailandia (8,7), Turquía (8,6), Israel (8,2), Canadá y Perú (7,9), Chile (7,7) y México (7,5). El informe incluyó sólo a los mayores de 15 años y no tuvo en cuenta las visitas a redes sociales realizadas desde computadoras públicas (cibercafés o locutorios, por ejemplo) o celulares, lo que –según publicó en su blog Denken Über el especialista argentino Mariano Amartino– le daría aún más ventaja a Argentina.
El informe también detalla sobre cuales fueron las redes sociales más visitadas por usuarios latinoamericanos en noviembre pasado. Ahí aparecen unos cuantos datos llamativos . Previsiblemente, en primer lugar aparece Facebook, pero el segundo no le corresponde a Twitter sino a LinkedIn , red social orientada a los negocios y el mundo laboral, lo que incluye las visitas a SlideShare (adquirida por LinkedIn en mayo pasado). El pajarito celeste de los 140 caracteres aparece en el tercer lugar, con un descenso del 12 por ciento en la cantidad de visitas en relación a un año atrás, y cuarta –con un marcado descenso– figura Orkut, propiedad de Google.
Entre las veinte redes sociales más populares en América latina aparece una creada en Argentina : Sónico, en el puesto 15, que tuvo en noviembre 2,5 millones de visitantes únicos (un 63 por ciento menos que en 2011). Curiosamente, en la lista no figura Taringa!.
Vitrocerámica para cocinar... ¡y cargar el celu!
Tras el paso de las cocinas de hornillo a las vitrocerámicas, nacieron, hace unos años, las placas de inducción. Estas, no generaban calor directamente sobre la placa vitrocerámica, sino que creaban un campo electromagnético que calentaba directamente el recipiente. Pero, ¿y si ese campo magnético sirviese para algo más que para cocinar? Panasonic ha presentado en la última feria IFA 2012 celebrada en Berlín la cocina más futurista del momento.
Y es que la cocina ya no es ese lugar opaco reservado a las amas de casa como ocurría hace años, sino que puede ser un espacio moderno e innovador en el que las nuevas tecnologías jueguen un papel muy importante. Así lo han entendido los ingenieros de Panasonic, quienes han creado una vitrocerámica un tanto especial. Añadiendo una gran cantidad de bobinas de inducción en toda la superficie e incluyendo una serie de sensores, la placa es capaz de detectar dónde está colocada la olla, permitiendo colocar tantas como se necesiten y en las posiciones que el cocinero desee. Pero esa no es la principal característica de este innovador electrodoméstico.
Las cargas electromagnéticas no solo permiten generar calor para cocinar, sino que pueden servir para otros muchos usos. Para ello Panasonic ha creado algunos electrodomésticos que, al colocarlos sobre la placa, funcionan sin necesidad de cables. Exprimidores, batidoras, tostadoras, etcétera podrían funcionar simplemente colocándolas sobre la placa de inducción, evitando molestos cables y problemas de suciedad. ¡Incluso los teléfonos móviles podrían cargarse con este sencillo invento!
Además, la marca ha creado una especie de miniplaca de inducción que permite la misma función pero sin tener que instalar la placa vitrocerámica entera.
Sea como fuere lo que parece cada vez más evidente es que la unificación de electrodomésticos y la mejora de las tecnologías enfocadas a la comodidad de las personas están desarrollándose a pasos de gigante. ¿Cuál será el siguiente?
Post “comilona”: cómo sentirte más liviana
Lo más importante es evitar las comidas pesadas y apostar por las que sean fáciles de digerir.
Nada más levantarse, en ayunas, conviene que beber un vaso de jugo de naranja y otro de agua. Los líquidos son esenciales para nuestra salud.
Luego, hacer un desayuno liviano, compuesto por yogurt, fruta, pan integral y té endulzado con miel o café con leche, según los gustos.
Desintoxicate por una semana
Una vez que queden atrás los platos con muchas calorías y grasas, depurá tu organismo con una semana de alimentación saludable:
- Frutas, hortalizas y líquidos serán tus aliados.
- Tomá sin límite: agua, soda, caldo light, infusiones sin azúcar y gelatinas light. Incorporá por lo menos dos litros y medio de agua al día.
- Consumí abundante cantidad de frutas y vegetales frescos y en jugos.
- Consumí cereales integrales.
- Comé más pescado.
- Consumí yogures descremados.
- Cená liviano: incluí hortalizas, carnes magras y frutas.
- Evitá embutidos, chacinados, fiambres, manteca, mayonesa y frituras.
- Reducí el consumo de sal.
- Tomá té de manzanilla, valeriana, tilo o cedrón para reemplazar al café.
- Movete cada día más: borrá el ascensor de tu mente, elegí caminar o ir en bicicleta para usar menos el auto, hacé una actividad física de tu agrado y convertila en hábito.
Depuradores totales
- Depurador 1: Todas las mañanas tomá un jugo de una naranja, una zanahoria y una pera.
- Depurador 2: Todas las tardes tomá un yogurt descremado con tres cucharaditas de té de semillas de chía, girasol y lino.
______________________
Fuentes: http://www.entremujeres.com/las-fiestas/resaca-alcohol-dolor_de_cabeza-fiestas-comer-comida-excesos-panza-alcohol-dia_del_amigo_0_395360462.html; http://www.muyinteresante.es/siete-de-cada-diez-universitarios-ha-copiado-alguna-vez; http://www.muyinteresante.es/los-diez-hitos-cientificos-de-2012-segun-science; http://www.muyinteresante.es/lo-que-necesitas-para-entender-el-boson-de-higgs-en-cinco-preguntas; http://www.muyinteresante.es/beber-cafe-nos-ayuda-a-procesar-mejor-la-informacion; http://www.muyinteresante.es/vitroceramica-para-cocinar-iy-cargar-el-movil; http://www.lanacion.com.ar/1540521-venden-un-vestido-que-se-conecta-a-twitter; http://www.lanacion.com.ar/1540591-apple-vs-google-vs-facebook-vs-amazon; http://www.clarin.com/sociedad/Argentina-pais-usan-redes-sociales_0_835716494.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario